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1 AÑO

01. EL CUERPO HUMANO: ESTRUCTURA Y FUNCIÓN (Anual)
Niveles de organización biológica. Célula: Tipos celulares (Procariota y Eucariota), Organización Celular y Funciones Celulares. La célula eucariota como unidad biológica y sistema abierto.  Metabolismo celular. División celular y reproducción. Organización del genoma. Conceptos sobre desarrollo embrionario. Derivados del ectodermo, mesodermo y endodermo: tejidos. Conceptos generales sobre el cuerpo humano, sus funciones y modo de estudio. Introducción a las funciones y mecanismos fisiológicos normales del organismo humano. Estructura anatómica. Morfofisiología de los sistemas del cuerpo humano según las funciones de nutrición, relación, reproducción y defensa del organismo humano: Sistema óseo-artro-muscular; Sistema Circulatorio, Sistema Digestivo, Sistema Respiratorio, Sistema Excretor; Sistema reproductor; Sistema Nervioso; Sistema endócrino; Sistema Inmunitario.

02. FÍSICO-QUÍMICA GENERAL (Cuatrimestral)
Concepto de materia, cuerpo, sustancia. Sustancia simple y  compuesta. Concepto de átomo y molécula. Modelo atómico. Estructura del Átomo. Configuración electrónica. Teoría del octeto. Definición de elemento químico. Símbolos. Tabla Periódica: su interpretación. El carbono. Sus compuestos. Formulas químicas. Valencia. Uniones químicas. Enlaces químicos covalentes y no covalentes. Características de los mismos. Estructura molecular. Isomería: concepto. Tipos: plana (de cadena, posición y funcional), geométrica y espacial (esteroisomería). Fuerza. Gravedad. Leyes de Newton. Dinámica. Trabajo. Energía Potencial. Termodinámica y termoquímica. Bioenergética. Sistema Internacional de medidas. Magnitudes físicas. Unidades. Símbolos. Magnitudes escalares y vectoriales. Estática. Cinemática. Dinámica. Energía. Teorema de la conservación. Teoría de los Campos. Fluidos ideales y reales. Interacciones eléctricas y magnéticas. Ondas mecánicas y electromagnéticas. Óptica. Interacciones de las radiaciones con la materia.

03. PSICOLOGÍA SOCIAL Y NUTRICIÓN (Cuatrimestral)
Individuo y sociedad. Aporte de la psicología al análisis de los problemas sociales y nutricionales. La determinación social del sujeto. La conducta. Concepto de vínculo. Adaptación activa y pasiva. Subjetividad e identidad. Procesos grupales. La familia como unidad básica, los psicodinamismos de la familia. Corrientes en Psicología Social. Papel de la alimentación en el proceso continuo de adaptación del hombre a su ambiente y la realización actual. Concepto de hábito. Hábitos alimentarios y sus condicionantes. Características psicológicas en las diferentes etapas del ciclo de vida. El esquema corporal. Aspectos psicológicos de la vinculación con el alimento. Subjetividad. Salud mental y prácticas alimentarias.

04. SALUD COLECTIVA (Cuatrimestral)
Salud y enfermedad. Evolución del concepto de salud. El sujeto social. Proceso de salud-enfermedad-atención. Paradigmas en Salud. Prácticas interdisciplinarias en salud. Salud Pública y Nutrición. Determinantes sociales de la salud. Pobreza y condiciones de vida. Objetivos del Milenio. Funciones Esenciales de la Salud Pública. Sistema de salud en Argentina. Estrategia de la atención primaria de la salud. Promoción de la salud. Promoción de la salud a través de políticas saludables. Participación comunitaria en salud. Fortalecimiento de la acción comunitaria. Estrategias familiares y comunitarias de fortalecimiento de la salud colectiva. Desigualdades e inequidades en salud. Derechos humanos y derecho a la alimentación. Barreras en salud. La nutrición como problemática de salud pública. Soberanía y Seguridad Alimentaria. Transición demográfica, epidemiológica y nutricional. Rol del Licenciado en Nutrición en el sistema y en equipo de salud. El sistema de alimentación y nutrición para el estudio de la problemática alimentaria.  Sistemas de información para la seguridad alimentaria y la alerta temprana. Políticas y programas alimentarios en Argentina.


05. FILOSOFÍA (Anual)
La actitud filosófica y el comienzo del filosofar. Noción de Filosofía. Temas y     problemas. La filosofía como teoría y la filosofía práctica. Filosofía y cultura. Filosofía y ciencia. Filosofía, Fe y Teología.  La cosmovisión antigua. El paso del mito al logos. Los filósofos presocráticos. Parménides y Heráclito. Sócrates: la actitud del filósofo. Platón: vida y obras. La Academia. Aristóteles: vida y obras. El helenismo. La filosofía en Roma.   El mundo medieval como encuentro de razón y fe. La patrística. San Agustín: vida y obras. La escolástica. Tomás de Aquino: vida y obras.  El nacimiento de la modernidad.  Sus principales características. El racionalismo. Descartes: vida y obras. El empirismo. Hume. La filosofía política de la modernidad: Locke y Hobbes. J. J. Rousseau: vida y obras. El Idealismo. Kant: vida y obras. Influencia de la filosofía kantiana. Hegel. La filosofía contemporánea. El materialismo. El positivismo: principales características. Las filosofías de la existencia. El existencialismo. El neotomismo. La filosofía como conocimiento fundamental de lo real. La pregunta por el ser. La metafísica de Platón: las teorías de las ideas. Aristóteles: noción de substancia. La estructura del ente y sus causas.  El esse en la filosofía de Tomás de Aquino. El ser y el ente. La composición y  distinción real entre la esencia y el esse. El Ipsum esse subsistens.  La esencia del hombre. El hombre como ser substancial. El alma humana. El hombre como persona. Categorías de la persona. El fin último del hombre.  El individuo y la persona en la modernidad. Libertad y determinismo. La historicidad humana. El hombre, la sociedad civil y el Estado. La vida moral. Ética y moral. Ética del bien (Aristóteles) y ética formal (Kant). Evolución del concepto de virtud. Su clasificación. La definición aristotélica de virtud ética. La justicia: definición en Tomás de Aquino y sus antecedentes en Aristóteles y el derecho romano. El bien común. El concepto del ley en Tomás de Aquino. La ley común en Aristóteles.

06. BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN (Anual)
Definición y objetivos de la Bioquímica; su relación con la Nutrición; la importancia del conocimiento de las estructuras químicas de nutrientes y su metabolismo para el entendimiento de la Nutrición Normal. El agua: Composición hídrica del ser humano en las distintas etapas evolutivas de la vida; balance hídrico normal de 24 horas; estructura química del agua; propiedades físico-químicas; relación entre estructura química y propiedades solventes; puentes de hidrógeno: sus características bioquímicas e importancia biológica. Soluciones: definición, concepto de solvente y soluto; tipos de soluciones; formas más comunes de expresar la concentración de las soluciones; pH: definición; interpretación; importancia biológica de su determinación en los distintos fluidos biológicos. Ecuación de Henderson-Hasselbalch y su aplicación práctica. Soluciones amortiguadores. Glúcidos: Definición; clasificación; funciones biológicas, especialmente nutricionales. Monosacáridos de importancia biológica: ribosa; glucosa; fructosa; manosa y galactosa. Series D y L; formas furanósicas y piranósicas. Concepto de: epímero, enantiómero y anómero. Derivados de glúcidos: hexosaminas; desoxiazúcares y ácidos urónicos. Disacáridos de importancia biológica: maltosa; lactosa y sacarosa. Estructura química. Fuentes biológicas. Poder reductor. Glicanos: definición; homoglicanos: almidón, glucógeno y celulosa; héteroglicanos: próteoglicanos y glicoproteínas. Estructura química. Funciones. Relación estructura química-función. Ejemplos. Lípidos: Definición; clasificación; funciones biológicas, especialmente nutricionales; ácidos grasos: estructura química, clasificación (saturados e insaturados: mono y poliinsaturados: serie W); propiedades físico-químicas; su participación en la composición de membranas biológicas. Estructura química; propiedades físico-químicas y relación estructura-función de: triacilglicéridos; fosfoglicéridos; esfingolípidos; glicoesfingolípidos; colesterol y terpernos. Aminoácidos: Definición; clasificación; propiedades físico-químicas; funciones biológicas, especialmente nutricionales; unión peptídica: tipo de unión y características (coplanaridad, hibridación de resonancia y configuración trans); péptidos de importancia biológica. Proteínas: Definición; clasificación; funciones biológicas; proteínas de bajo y alto valor biológico; características físico-químicas; niveles de organización estructural; tipos y ejemplos. Nucleoproteínas: Definición; nucleótidos y nucleósidos. Uniones químicas intervinientes. Propiedades físico-químicas e importancia biológica de los nucleótidos. Ácidos nucleicos: tipos; estructura química; características físico-químicas de cada uno de ellos; funciones. Enzimas: Definición; características generales; analogías y diferencias con catalizadores inorgánicos; clasificación; mecanismos de acción enzimática; actividad enzimática; factores que pueden modificarla; unidades de actividad enzimática (Unidad Internacional; Katal); regulación enzimática; alosterismo; inhibición competitiva y no competitiva; zimógenos; isoenzimas; ejemplos clínicos. Vitaminas Liposolubles: Vitaminas A, D, E, K. Funciones; alimentos fuentes; complicaciones por déficit o por exceso; RDA; importancia Biomédica. Vitaminas hidrosolubles: Complejo B y Vitamina C. Funciones; alimentos fuentes; complicaciones por déficit o por exceso; RDA; importancia biomédica. Hormonas  Esteroides: Síntesis de hormonas esteroides: regulación a nivel tisular y celular; transporte; catabolismo; excreción. Interpretación diagnóstica. Biomembranas: Definición; composición química; funciones biológicas; propiedades físico-químicas. Receptores celulares. Concepto. Estructura química. Clasificación. Características generales. Mecanismos de acción. Ejemplos. Introducción a metabolismo: Concepto de metabolismo; anabolismo y catabolismo; vía anfibólica; Ciclo de Krebs. Cadena respiratoria. Fosforilación oxidativa. Metabolismo de Glúcidos, de las proteínas, de los lípidos, de las bases nitrogenadas. Integración metabólica. Metabolismo de los minerales y oligoelementos. Bioquímica de la contracción muscular. Bioquímica del hemo. Bioquímica de la orina normal.

07. MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA (Cuatrimestral)
Virus: estructura, ubicación taxonómica. Bacterias: morfofisiología de célula procariota. Eubacterias: ubicación taxonómica. Helmintes: principales grupos taxonómicos causantes de enfermedades alimentarias, morfología y ciclos de vida. Epidemiología y control. Géneros (Salmonella, Shigella, Escherichia, Yersinia, Campylobacter, Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas, Listeria, Staphylococcus, Bacillus, Clostridium). Virus transmitidos por los alimentos. Hongos micotoxigénicos. Parásitos transmitidos por los alimentos (protozoos y helmintos).

08. INTRODUCCIÓN A LA CIENCIA DE LA NUTRICIÓN (Cuatrimestral)
Historia de la ciencia de la nutrición.  Conceptos de nutrición normal. Tiempos de la nutrición y leyes de la alimentación. Energía: Calorimetría. Componentes del gasto energético. Metabolismo Basal. Necesidades energéticas. Nutrientes: funciones, requerimientos, recomendaciones, biodisponibilidad y límites máximos de ingesta. Alimentos. Principio nutritivo. Nociones de peso de los alimentos.  Fuentes alimentarias. Cálculos de necesidades en personas sanas. Deficiencia y toxicidad.  Guías Alimentarias: Ovalo nutricional.  Diferencia entre Alimentación y Nutrición.  Introducción al abordaje nutricional. Balance de Nitrógeno. Recomendaciones proteicas. Calidad proteica. Evaluación de la Calidad proteica. Digestibilidad. Plan de Alimentación: Anamnesis Alimentaria. Fórmula Sintética. Caracteres del Régimen. Corrección del Valor Calórico Total por consumo de alcohol. Fórmula Desarrollada. Lista diaria de alimentos. Selección de Alimentos. Formas de preparación. Distribución Diaria. Equivalencias. Ideas de menú. Reemplazos. Anamnesis Alimentaria.


09. OBSERVACIÓN Y ANÁLISIS DE PROBLEMAS SOCIALES (Anual)
Coordinación del diseño de los problemas que se planteen en el primer nivel con los docentes de las demás cátedras bajo el paradigma de la observación y del análisis de las problemáticas sociales.
Problemas de naturaleza social. Análisis situacional. Complejidad y análisis multidimensional de la realidad. Contextualización de la situación. Descripción de la situación problemática. Técnicas de Observación. Tercer sector. El análisis de actores.


2 AÑO

10. NUTRICIÓN EN EL CICLO DE VIDA (Anual)
Evaluación del estado nutricional según el ciclo vital. Estimaciones de Requerimientos nutricionales. Prescripción de la fórmula sintética (fórmula calórica-plástica, valor vitamínico y mineral, caracteres del régimen y cocientes). Lista diaria. Selección Alimentaria. Ejemplo de Distribución. Ideas de Menú. Recomendaciones Nutricionales. Embarazo. Evaluación nutricional de la mujer embarazada. Efectos del estado nutricional sobre el resultado del embarazo. Cambios fisiológicos que conlleva el embarazo. Rol de la placenta en la programación fetal de las enfermedades crónicas del adulto. Requerimientos nutricionales y selección alimentaria. Nutrientes críticos en la gestación. Complicaciones del embarazo relacionadas con la dieta. Lactación. Fisiología de la lactación. Requerimientos nutricionales de la lactación. Leche materna vs leche de vaca y sucedáneos de la leche materna. Técnica de suplementación alimentaria según el tipo de fórmula utilizada. Necesidades nutricionales de los lactantes. Alimentación Complementaria. Técnica para la incorporación de alimentos sólidos a la dieta del lactante. Riesgos a corto y largo plazo de la complementación temprana o tardía. Guías alimentarias para la población infantil. Crecimiento y desarrollo. Desarrollo integral del niño. Evaluación nutricional en la infancia. Requerimientos nutricionales de la niñez. Características principales del desarrollo durante la etapa preescolar y escolar. Recomendaciones nutricionales. Importancia del desayuno. Promoción de hábitos alimentarios saludables para el niño escolar. Cambios fisiológicos y psicológicos en la adolescencia. Requerimientos nutricionales de la adolescencia. Requerimientos nutricionales del adulto normal. Nutrición y trabajo.  Alimentación y menopausia. El proceso de envejecimiento. Cambios fisiológicos del envejecimiento y su repercusión sobre el estado nutricional y la alimentación. Requerimientos nutricionales del anciano. Promoción y prevención de la salud en cada etapa del ciclo vital. Ejercicio físico.  Metabolismo energético durante el trabajo muscular. Requerimientos nutricionales del ejercicio.

11. INOCUIDAD Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (Anual)
Definiciones. Objetivos e importancia de la Bromatología. Alimentos Inocuos. Importancia en la conservación de los alimentos. Métodos de conservación de los alimentos. Actividad acuosa. pH. Alimentos ácidos. Disponibilidad de Oxigeno y Nutrientes. Alimentos contaminados, alterados, adulterados y falsificados. Contaminación directa e indirecta. Peligros. Clasificación. Peligros Físicos y Químicos. Peligros de origen biológico. Microorganismos. Microorganismos alteradores y patógenos. Factores que afectan el crecimiento y reproducción de los microorganismos. Características normales y alteradas de distintos alimentos: carne, leche, huevos, conservas, frutas y verduras. Preservación de los alimentos: fundamentos, métodos físicos, químicos y biológicos. Enfermedades transmitidas por alimentos. Bromatología de los principales grupos de alimentos: leche y productos lácteos, huevos, carnes y productos cárnicos, alimentos grasos de origen vegetal y animal, cereales y derivados; frutas y hortalizas, alimentos ricos en azucares, bebidas analcohólicas y jugos de frutas, bebidas alcohólicas, alimentos estimulantes: café, té, yerba mate, cacao, chocolate. Productos deshidratados, congelados y conservas. Alimentos Congelados. Congelación. Descongelación. Métodos analíticos de uso general en el control de calidad de los alimentos. Organización legal de la República Argentina. Ley 18.284 creadora del “Código Alimentario Argentino”. El control sanitario de productos de origen animal. Sistema Nacional de Control de Alimentos. MERCOSUR. La Legislación Alimentaria Internacional. CODEX ALIMENTARIUS. La legislación de la Unión Europea. La legislación de la Food and Drug Administration. Aditivos alimentarios. Estandarización del rotulado nutricional. Políticas de protección al consumidor. Buenas prácticas de manufactura. P.O.E.S.

12. EVALUACIÓN NUTRICIONAL (Cuatrimestral)
Concepto de Evaluación nutricional. Factores condicionantes del estado de nutrición. Evaluación directa e indirecta del estado nutricional. Referencia y estándar. Estándares locales e internacionales. Evaluación nutricional objetiva y subjetiva. Tipos de estudios que se efectúan en evaluación nutricional. Composición corporal. Estudios antropométricos que se utilizan en evaluación nutricional. Patrones de referencia para interpretar los datos antropométricos. Error de medición. Estudios alimentarios.  Clasificación de los estudios alimentarios: cualitativos y cuantitativos. Técnicas e instrumentos que se utilizan en la investigación alimentaria.  Signos clínicos en los estudios nutricionales. Estudios bioquímicos en la evaluación nutricional. Indicadores bioquímicos de mayor interés en Salud Pública. Valoración nutricional en diferentes momentos del ciclo vital. Realización de encuestas nutricionales.

13. ANTROPOLOGÍA ALIMENTARIA (Cuatrimestral)
Sujeto y estructura social. Concepto de cultura. Antropología, alimentación y problemas alimentarios. Las prácticas alimentarias como procesos culturales e históricos.  Historia social de la comida. Usos y símbolos de los alimentos. Influencias socioculturales de la alimentación. Transiciones alimentarias y análisis del cambio alimentario. La antropología en procesos de intervención alimentaria. Problemática alimentaria mundial. Población, producción, distribución y cultura alimentaria en la modernidad. Concepto de reproducción social. Prácticas y representaciones en las estrategias de consumo. Comensalidad. Políticas alimentarias. Aproximación a la realidad alimentaria argentina

14. TEOLOGÍA DOGMÁTICA I (Anual)
El hombre "capaz" de Dios. La Revelación de Dios. Jesucristo, "Mediador y Plenitud de toda Revelación". Tradición y Sagrada Escritura. El Magisterio, custodio e intérprete del "Depositum Fidei". La fe como respuesta del hombre a Dios. El Misterio de Jesucristo. La Encarnación del Hijo.  El Reino de Dios. Exigencias morales. El Misterio Pascual del Señor. El Padre revelado por Cristo. El Padre de Jesucristo. La adopción filial de los cristianos. El Espíritu Santo. Teología bíblica del Espíritu. La Trinidad de Dios. Las misiones trinitarias. La creación de Dios, obra de su sabiduría y de su amor. La Providencia de Dios. El problema del mal. El hombre como criatura. El estado original. La irrupción del pecado. El Misterio de la Gracia. La justificación.  Gracia y libertad.


15. SEMINARIO DE REDES INSTITUCIONALES (Anual)
Coordinación del diseño de los problemas que se planteen en el segundo nivel con los docentes de las demás cátedras, bajo el paradigma organizacional de las redes institucionales.
Concepto de redes institucionales y su funcionamiento. Construcción, gestión  y promoción de las redes. Redes institucionales e instituciones en red: un nuevo paradigma organizacional. Articulación con las instituciones formales del Estado. Liderazgo. Evaluación del impacto de las redes institucionales.

16. TÉCNICA DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA (Cuatrimestral)
Técnica dietética y técnica dietoterápica. Principios generales de la preparación de los alimentos. Procedimientos básicos en la preparación de alimentos: físicos, mecánicos, químicos y biológicos. Sistemas dispersos. Aplicación y extracción de calor. Modificaciones y comportamiento de los alimentos, según las diferentes técnicas de manejo aplicadas. Fundamentos e instrumentos de la dietoterapia. Modificaciones en la calidad nutricional y sensorial según las diferentes técnicas de manejo aplicadas. Utilización de diversas técnicas terapéuticas nutricionales orientadas a distintas patologías y situaciones especiales. Alimentación líquida: vía oral, nutraterápicos y manipulación técnica en formulas enterales. Evaluación sensorial y propiedades reológicas. Estrategias para facilitar la función gástrica, la acción de las enzimas, la absorción de nutrientes y la evacuación intestinal. Tratamiento experimental aplicado.

17. ESTADÍSTICA  (Anual)
Revisión de contenidos de matemáticas: Rectas. Cálculo diferencial e integral: Límite y continuidad. Derivadas. Aplicaciones de las derivadas. Integrales indefinidas y definidas. Series y sucesiones.
Definición de Estadística. Sistemas de información de la República Argentina. Población. Muestra. Constante. Variable. Recopilación de los datos. Fuentes de datos. Métodos de recopilación. Presentación de los datos. Escalas de medición. Tablas de distribución de frecuencias. Construcción de un cuadro o tabla. Construcción de un gráfico. Cifras absolutas y relativas. Medidas de posición y dispersión. Probabilidad y Distribuciones de Probabilidad de variables aleatorias discretas y variables aleatorias continuas. Muestras. Muestreo probabilístico. Muestreo no probabilístico. Determinación del tamaño.  Error muestral. Estimación de parámetros. Estimadores. Propiedades de los buenos estimadores. Estimación puntual. Estimación por intervalos. Hipótesis estadística. Comparación de 2 poblaciones. Comparación de 2 medias. Comparación de 2 proporciones. Análisis de la Varianza. Análisis de la Varianza de un factor. Comparaciones múltiples. Tests a posteriori. Análisis de la Varianza de dos factores. Análisis de Regresión y Correlación. Softw
ares estadísticos.

3 AÑO

18. NUTRICIÓN CLÍNICA DEL ADULTO I (Cuatrimestral)
Definición, clasificación, valoración nutricional, estimación de las necesidades nutricionales, dietoterapia, realización del plan alimentario y monitoreo nutricional en: desnutrición, anemias, osteopatías, obesidad, trastornos de la conducta alimentaria, hipertensión arterial, diabetes, dislipemias, cáncer. Soporte nutricional. Ayuno, trauma y sepsis. Abordaje nutricional en el paciente quemado. Interacción fármaco-nutriente.


19. ÉTICA PROFESIONAL (Cuatrimestral)
Alcances del título del Licenciado en Nutrición y del Técnico Universitario en Nutrición Comunitaria. Concepto y dimensiones de la ética. Bioética. Principios. Bioética en la investigación en nutrición. La ética y su relación con el trabajo profesional. Derechos y deberes del paciente. Deontología. Legislación del ejercicio profesional MERCOSUR, nacional y provincial. Código de Ética Profesional. Habilitación profesional. Secreto profesional. Relación profesional-paciente.

20. TEOLOGÍA DOGMÁTICA II (Anual)
La Santa Iglesia Católica. Misterio y comunión. Origen, fundación y misión de la Iglesia.  La Iglesia, Pueblo de Dios. Características. La Iglesia, Cuerpo Místico. Cristo, Cabeza de este Cuerpo. La Iglesia, Esposa de Cristo. La Iglesia, Templo del Espíritu. Rasgos esenciales de la Iglesia y su misión. La constitución jerárquica de la Iglesia. Los fieles laicos. La vida consagrada. La comunión de los Santos. María, Madre de Cristo, Madre de la Iglesia.  La índole escatológica de la Iglesia. La índole sacramental de la Iglesia.

21. SEMINARIO DE NUTRICIÓN COLECTIVA (Anual)
Coordinación del diseño de los problemas que se planteen en el tercer nivel con los docentes de las demás cátedras bajo el paradigma de la nutrición colectiva.
Descripción y caracterización de las comunidades. Modelos de relacionamiento interno y externo. Análisis de situación de salud. Actores de la Comunidad. Liderazgo. Prácticas comunitarias y alimentación.

22. DISEÑO, APLICACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROGRAMAS NUTRICIONALES (Cuatrimestral)
La comunidad como nivel de intervención. Conflictos y demandas sociales. Políticas socio-económicas en el Área de la Alimentación. Relación de políticas alimentarias con salud, educación, acción y comunicación social. Relación de políticas alimentarias con el desarrollo nacional, índices y criterios de subdesarrollo. Planificación en Salud y Planificación Estratégica. Plan, proyectos y programas. Diseño e implementación de programas nutricionales. Visión y misión. Marco lógico. Diagnóstico basal. Población objetivo. Participación comunitaria y ciudadana. Análisis de Actores. Monitoreo y evaluación de programas. Evaluación ex ante. Evaluación de impacto.

23. NUTRICIÓN CLÍNICA DEL ADULTO II (Cuatrimestral)
Bases fisiopatológicas, valoración nutricional, estimación de las necesidades nutricionales, dietoterapia, realización del plan alimentario y monitoreo nutricional en: patologías del riñón y vías urinarias, patologías del aparato digestivo y órganos anexos, en situaciones perioperatorias, de las enfermedades respiratorias y neurológicas. Inmunonutrición.

24. EPIDEMIOLOGÍA (Cuatrimestral)
La Epidemiología en el Control de Enfermedades y la Programación de Servicios de Salud. Investigación Epidemiológica. Investigando un Brote Infeccioso. Medidas de la Ocurrencia de Enfermedades. Ajuste de tasas. Historia Natural de la Enfermedad: Análisis de Sobrevida. Evaluación de Pruebas de Diagnóstico y Tamizaje. Múltiples Pruebas y Confiabilidad. Estudios Experimentales. Estudios de Cohorte (Prospectivos). Diseños: Estudios de Casos Controles (Estudios Retrospectivos). Estudios Transversales y Análisis de Situación de Salud. Asociación causal. Medición del Riesgo de una enfermedad utilizando datos epidemiológicos. Vigilancia epidemiológica. Papel de la epidemiología en la administración y planificación de los servicios y programas de salud.

25. EDUCACIÓN ALIMENTARIA NUTRICIONAL (Cuatrimestral)
Concepto. Funciones. El nutricionista como agente educador en el área de la nutrición y alimentación. Teorías Educativas. Educación formal y no formal. Nivel individual y poblacional. Educación para la salud. Educación Popular. Comunicación en salud. Promoción de la salud a través de la Educación Alimentaria Nutricional. Herramientas para la EAN. El planeamiento educativo en nutrición y su implementación. Proyectos de Educación Alimentaria Nutricional en comunidades educativas, comedores comunitarios, poblaciones de riesgo. Educación nutricional en el contexto socio-económico, político y cultural de Argentina. Abogacía en salud. Abogacía en los medios de comunicación.

26. ESTADÍSTICA APLICADA (Cuatrimestral)
Diseño y análisis de experimentos aleatorios. Dócimas no paramétricas para dos muestras independientes. Dócimas no paramétricas para dos muestras dependientes. Dócimas no paramétricas correspondientes para más de dos muestras independientes. Dócimas no paramétricas correspondientes para más de dos muestras dependientes. Paquetes estadísticos.

4 AÑO

27. METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN APLICADA A LA NUTRICIÓN (Anual)
Concepto de Ciencia. Métodos deductivos y probabilísticos. La alfabetización científica: carácter del conocimiento científico. El conocimiento científico como forma particular de conocimiento humano: Su producción y justificación. Objetividad y consenso en la validación del conocimiento. Dimensión ética de la labor científica. Utilización de los instrumentos de la ciencia para adoptar decisiones en la práctica profesional. La evidencia científica y la actividad profesional en las disciplinas de la salud.  El lenguaje científico: términos, enunciados y razonamientos. Los contextos y modelos de la investigación científica en salud: bio-experimental, clínico, epidemiológico.  Abordajes cuantitativos y cualitativos de los objetos de conocimiento en salud humana. La articulación de diferentes modalidades de investigación. Fases de una investigación. La identificación del problema de investigación: Localización y selección de un área temática; recopilación y lectura bibliográfica; discusión y ordenamiento de las reflexiones. Componentes del marco teórico: conocimientos teóricos, antecedentes secundarios y primarios, hipótesis, principales variables. Pautas para su formulación.  Características y técnicas de búsqueda bibliográfica. Normas generales para las citas y referencias bibliográficas.  Selección del tipo de estudio: clasificación según el carácter de las hipótesis y la modalidad empírica de la toma de datos. Criterio de temporalidad: modalidades transversales y longitudinales. Consideraciones éticas en la selección del tipo de estudio. Universo y Muestra: delimitación del universo. Muestreos probabilísticos y no probabilísticos. Criterios para la construcción de una muestra representativa. Marco muestral, unidad de muestreo, unidad de análisis. Técnicas e instrumentos para la recolección de datos: origen de la información. La elección de técnicas e instrumentos: confiabilidad y validez. Tratamiento de los datos: codificación, procesamiento electrónico, tabulación y construcción de tablas y gráficos. Niveles de análisis de resultados y selección de pruebas. Significación estadística e interpretación del investigador. Complementaridad de los métodos cualitativos y cuantitativos de investigación. Pasos del diseño de una investigación cualitativa. Técnicas cualitativas. El rigor de los estudios cualitativos. Análisis de los datos cualitativos y elaboración de informes de investigación.

28. EPIDEMIOLOGÍA SOCIOCULTURAL (Cuatrimestral)
Contexto de surgimiento de la epidemiología. Límites de la epidemiología convencional. Convergencias y divergencias entre epidemiología y antropología. Epidemiología Social. Epidemiología Sociocultural. Epidemiología crítica. Normalidad, normalización y normatividad. La determinación y la causalidad. Perspectivas paradigmáticas en epidemiología. Teoría del riesgo. Modos de vida, estilos de vida, modos de producción y reproducción social. Determinantes sociales de la salud. Capital social y humano y salud. Barrios y salud. Género y salud. Análisis espacial de la enfermedad. Epidemiología Espacial. Sistemas de georeferenciación aplicados a la investigación y vigilancia en salud.

29. TEOLOGÍA MORAL Y DOCTRINA SOCIAL DE LA IGLESIA (Anual)
La dignidad de la persona humana. La comunidad humana. La salvación de Dios: la ley y la gracia. Los mandamientos. "Amarás al Señor tu Dios".  "Amarás a tu prójimo como a tí mismo". La familia en el plan de Dios. Familia y Sociedad. Las autoridades en la sociedad civil. La comunidad política y la Iglesia.  Sacralidad de la vida humana.  La integración de la sexualidad en la persona. El amor conyugal. El don del hijo.  Destino universal y propiedad privada de los bienes.  La actividad económica y la justicia social.  La relación entre las naciones.  La opción preferencial por los pobres.  "Dar testimonio de la verdad". La verdad, la libertad y la justicia social en el uso de los medios de comunicación social.

30. GESTIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN (Anual)
Enfoque gerencial. Proceso administrativo: principios y funciones. Cultura organizacional. Dirección y administración de servicios de alimentación de colectividades sanas. Servicio de alimentación, objetivos funciones, planta física, equipamiento, selección, contratación y administración de personal, servicios centralizados y descentralizados, saneamiento y seguridad, costos y presupuestos. Planificación de listas de comida, determinación de necesidades, políticas de adquisición de alimentos, control de costos. Diseño de la planta física. Compra y mantenimiento de insumos y equipamiento. Capacitación del personal. Habilidades directivas. Asistencia alimentaria en geriátricos. Asistencia alimentaria escolar. Asistencia alimentaria en establecimientos hospitalarios, características de la población, grupos biológicos, listas de comidas, manual de dietas, método y sistema de compras, determinación del costo, características de la población, determinación de las dietas para sanos y enfermos. Lactarios o cocina de leche: objetivos y funciones del lactario. Distribución y servicio de los biberones. Asistencia alimentaria en emergencia, organización de asistencia alimentaria, determinación de los grupos biológicos. Programas informáticos de gestión y administración de servicios de alimentación. Gestión y aseguramiento de de calidad. Sistemas de registros. Elaboración e implementación de manuales. Mercadotecnia. Evaluación y monitoreo de los servicios de alimentación. Marco normativo de administración en la Provincia de Santa Fe. Pliegos. Rol del nutricionista en las organizaciones de salud.

31. ECONOMÍA DE LA ALIMENTACIÓN (Cuatrimestral)
Conceptos básicos en economía en salud. Relaciones existentes entre el desarrollo económico de una región, la disponibilidad alimentaria y los medios de producción. Factores que condicionan la actividad económica, naturales directos e indirectos. Suelo, factores, producción, comercialización nacional y exterior. Oferta y disponibilidad de alimentos. Seguridad alimentaria. Análisis de la seguridad alimentaria a través de las Hojas de Balance. Indicadores de precios de los alimentos. Índice de precios al Consumidor. Canasta Alimentaria y Canasta Básica. Nivel de pobreza y nivel de indigencia. Evaluación económica de la asistencia alimentaria. Estadísticas Nutricionales. Deficiencias nutricionales en la Argentina.

32. FISIOPATOLOGÍA Y DIETOTERAPIA DEL NIÑO (Cuatrimestral)
Valoración Nutricional del Niño Enfermo. Abordaje nutricional en: Deshidratación. Desnutrición. Raquitismo. Escorbuto. Anemias nutricionales. Patologías del aparato digestivo y glándulas anexas. Enfermedad Celíaca. Enfermedad Fibroquística del Páncreas. Obesidad. Diabetes. Patologías Cardíacas. Neuropatías Pediátricas. Síndrome Urémico Hemolítico. Fenilcetonuria. Alergias Alimentarias.

33. OPTATIVA I (Cuatrimestral)
Ver aclaración al final del documento.


34. OPTATIVA II (Cuatrimestral)
Ver aclaración al final del documento.

35. SEMINARIO DE GESTIÓN FAMILIAR DE LA ALIMENTACIÓN (Anual)
Coordinación del diseño de los problemas que se planteen en el cuarto nivel con los docentes de las demás cátedras bajo el paradigma de la gestión de la alimentación familiar.
Administración familiar de la alimentación. Análisis de costos. Diseño de planes alimentarios normales económicos. Cálculo del cómputo proteico de la dieta a nivel familiar. Vitamina A y otras en la dieta económica.

5 AÑO

36. TALLER DE TRABAJO FINAL (Anual)
Selección de tema, tutor y lugar de trabajo. El Trabajo Final de Carrera como investigación. Búsqueda bibliográfica. El informe de investigación. Marco teórico y Antecedentes. Justificación del Problema. Enunciación de objetivos. Población y muestra. Operacionalización de variables. Técnicas e Instrumentos. Análisis de los datos. Pautas para la elaboración de proyectos de investigación y para la elaboración y redacción de tesinas.

37. PRÁCTICA FINAL EN NUTRICIÓN CLÍNICA (Cuatrimestral)
Rotación bajo supervisión  por diferentes sectores de las instituciones de salud ya sean a nivel hospitalario o del primer nivel de atención. Evaluación Nutricional del paciente. Identificación del paciente en riesgo de deterioro de su estado nutricional. Anamnesis del paciente. Prescripción dietética y realización del plan de alimentación. Entrevista. Relación profesional-paciente. Interdisciplina y transdiciplina. Seguimiento nutricional (evaluación y recordatorio de ingesta, conteo calórico). Educación alimentaria nutricional. Concurrencia a ateneos. Realización de trabajos de investigación.

38. LECTURA Y ESCRITURA ACADÉMICA Y ORALIDAD (Cuatrimestral)
La lectura y la escritura en el ámbito académico. Discursos orales y escritos. Los géneros discursivos. Dimensiones del contexto. La construcción enunciativa. El paratexto. Las secuencias textuales. Secuencia argumentativa: estructura y recursos. Polifonía e intertextualidad. Polifonía enunciativa a través de citas directas e indirectas, alusiones, referencias y notas al pie en los géneros científicos y académicos. El proceso de la escritura: planificación, redacción y revisión del texto. Coherencia y cohesión. Secuencia expositiva. Géneros académicos: apunte, ficha, resumen y síntesis, parcial. Contraste y complementación de fuentes. Aspectos paralingüísticos, kinésicos y proxémicos.  El artículo de investigación. El texto de divulgación. El informe. Tipos de informes. Recopilación y organización de diversas fuentes. Requisitos de la producción escrita académica. La comunicación estructurada: planificación escrita y apoyos visuales. Presentación en power point. 


39. PRÁCTICA FINAL EN NUTRICIÓN COLECTIVA (Cuatrimestral)
Prácticas profesionales con eje en procesos de planificación, ejecución y evaluación de programas de nutrición en diferentes situaciones y contextos. Educación Alimentaria Nutricional. Realización de acciones de promoción y prevención de enfermedades prevalentes en nutrición. Actividades en instituciones escolares, comedores infantiles y otras instituciones de la comunidad. Huertas familiares y comunitarias. Desarrollar prácticas en Servicios de Alimentación y/o Empresas alimentarias. Participar en el desarrollo de productos alimenticios en base a necesidades nutricionales. Integrar equipos de trabajo para la producción, el comercio y la legislación  de los alimentos o proyectos de consultoría, asesoría o promoción.

40. OPTATIVA III (Cuatrimestral)
Ver aclaración al final del documento.

Los seminarios optativos se diseñarán cada año por los equipos docentes ante la convocatoria de la Facultad de Ciencias de la Salud, en función de las demandas de las situaciones coyunturales y de los criterios de actualización que se presenten. Estos seminarios, que contarán con una carga horaria de 60 horas cuatrimestrales, se presentarán al alumnado a comienzos de cada año calendario para su elección, dando lugar a que el alumno pueda ir optando sobre su perfil dentro de la especialidad de la licenciatura en nutrición.
A modo de ejemplo se mencionan:

  • Saneamiento Ambiental.
  • Sociología.
  • Idioma moderno.
  • Soporte nutricional.
  • Nutrición deportiva.
  • Control de Calidad.
  • Formación docente.

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